La communication au service du Bien-être

CHOCOLATERIE BERTON

Stand : E10
18 RUE DE VARENNES
86 350 AVAILLES EN CHATELLERAULT
Tél. : 05 49 02 33 30

LA PASSION DU GOUT ET D'UN SAVOIR FAIRE

Historique des recherches de Jean-Claude Berton
• Les origines :
Dès son plus jeune âge et pendant son apprentissage, Jean-Claude Berton prend conscience de
l'importance d'une nutrition saine et pleine de plaisir.
Développement des Recherches
? En 1985 : Il amplifie ses recherches sur un procédé de fabrication des fèves de cacao en
chocolat particulier car les molécules de celui-ci ne sont pas transformées donc reconnues par
nos enzymes lors de la digestion ce qui le rend très efficace. La même année, il crée Le
Châtelleraudais®, chocolat moelleux, doux et suave, référencé dans le patrimoine national des
spécialités de France. Composé de chocolat supérieur noir 70% pur cacao, avec un intérieur
ganache parfumée au caramel, il a été finaliste des concours des Spécialités de France Intersuc
de 1988 à 1996. Mme Edith Cresson, qui a été maire de Châtellerault et Premier Ministre est la
marraine de cette spécialité chocolatée.
? En 1986, a été créée la Boule du Futuroscope® , référencée elle aussi au patrimoine national
des spécialités de France, alliant le parfum de l'amande pure aux arômes du Cognac pour un
mariage divin. Composée de pâte d'amande au cognac, de beurre de cacao et de chocolat
supérieur noir 70% pur cacao, cette spécialité s'est aussi retrouvée finaliste aux concours des
Spécialités de France Intersuc. Cette création n'aurait pas pu voir le jour sans l'accord de M.
René Monory, père du Parc du Futuroscope, Maire de Loudun et de nombreuses fois Ministre et
Président du Sénat.
? La recherche dans la création de ces 2 spécialités a permis d'approfondir les connaissances de
notre palais pour faire la différence entre des produits naturels sans conservateurs et et des
produits avec adjuvants qui rendent souvent addict. D'où les formations sur «Les Repères du
LA PASSION DU GOÛT ET D’UN SAVOIR FAIRE
Jean-Claude BERTON – Maître Artisan Chocolatier – 18 rue des Varennes 86530 AVAILLES-EN-CHÂTELLERAULT
Tél. : 05 49 02 33 30 Sites : www.omegachoco.com / www.boutique-chocolat-patissier.com
E-mai l : c Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. Chaîne You tube : Bien-être Omegachoco
SARL Chocolaterie J.C. BERTON
18 rue des Varennes - 86530 AVAILLES EN CHATELLERAULT
Tel : 05 49 02 33 30 / Courriel : c Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Site web : www.omegachoco.com LachocolaterieBerton
Goût » avec notre palais des saveurs ! Ce qui a encouragé M. Berton à continuer ses études en
ce sens. Puis il a découvert les propriétés antioxydantes du cacao sous certaines conditions et a
compris l'importance de celles ci pour protéger l'omega3. C'est à ce moment là qu'il a dirigé ses
recherches sur les oméga 3 et les corps gras en général dont le beurre de cacao.
? En 1989 : Belle rencontre fructueuse avec son ami Steeve Wright Scientifique Américain et
microbiologiste spécialisé dans les ferments lactiques.
? En 1997: Recherche sur les corps gras dont l'huile d'argan ; avec tout un groupe de scientifiques
international au sud du Maroc et très belle rencontre avec Pierre Rabhit, philosophe et essayiste
sur l'agroécologie.
? En 1997 : Début des recherches de producteurs de cacao en Amérique du Sud pour développer
une nouvelle méthode de transformation du cacao afin d'obtenir un chocolat de terroir plus
aromatique (en s'inspirant des connaissances sur les grands vins de Bordeaux et les Cognacs)
et valoriser pleinement les anti oxydants du cacao, ce qui a abouti à un produit d'exception :
OMEGACHOCO®.
Recherche sur le Safran avec des petits producteurs de Safran de la région,
? En 1998 : Commence à mettre au point le procédé de fabrication de son chocolat si particulier qui
protège nos cellules du vieillissement ainsi que les acides gras oméga 3 dont l'essentiel qui est
le ALA, l'acide Alpha Linolénique.
? En 2000 : Il présente ses recherches sur l'OMEGACHOCO® avec deux médecins spécialisés sur
les oméga 3, les Docteurs JP Tournon, Médecin nutritionniste Directeur Médical de laboratoire
diététique titulaire d'une méthodologie des essais thérapeutique en ville (METV), il a été
généraliste enseignant et maître de stage à la faculté de médecine de Nantes et JF Vilette.
? En 2001 : Parrainage de Monsieur Berton par le professeur Christian Cabrol qui a réalisé la
première greffe du coeur en Europe et qui fait partie de l’académie du chocolat.
? En 2005 : Un laboratoire spécialisé dans la nutrition se rapproche de M Berton et lui propose un
contrat d'exclusivité pour la distribution d'OMEGACHOCO®.
LA PASSION

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